Aproximaciones teóricas y metodológicas para el estudio tecnológico : variables sincrónicas y diacrónicas en el análisis lítico - Cortegoso, Valeria (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología y Etnología, 2005)
Las diferencias entre el concepto de evolución de la ecología cultural, el procesualismo y la ecología evolutiva, explican en cierta forma el alcance de las metodologías que se emplearon para el análisis de la tecnología. Como metodologías han tenido relevancia en el siglo XX los modelos de flujo y los estudios de organización de la tecnología; herramientas que se han usado en el marco de distintas teorías. Las explicaciones alcanzadas son funcionales y aplicables a estudios sincrónicos. Por el contrario, las aplicaciones de los modelos de la ecología a escalas diacrónicas, especialmente a variables materiales para estudiar cambios tecnológicos, tienen un desarrollo relativamente reciente. Se ha hecho especial énfasis en la movilidad y su relación a la implementación de distintas formas de manejo del espacio. Según los autores, los estudios se han centrado en la distribución de los recursos, en las estrategias de subsistencia, el riesgo, etc. Para cada una de los componentes que intervienen en la organización de la subsistencia, y por tanto las decisiones tecnológicas, se pueden encontrar interpretaciones distintas. Esto se manifiesta en la discusión en torno a categorías como conservado y expeditivo. Aún teniendo en cuenta las limitaciones de los estudios sobre tecnología, se destaca el aporte realizado para la elaboración de patrones contrastables en el registro arqueológico.