Silicofitolitos : aplicaciones para la reconstrucción de los sistemas de subsistencia prehistóricos - Del Puerto, Laura; Inda, Hugo (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología y Etnología, 2005)
En Uruguay, el análisis de silicofitolitos comienza a implementarse en la década de 1990 como una técnica alternativa para el abordaje del registro arqueobotánico, hasta entonces poco explorado dada la mala preservación de restos orgánicos. El desarrollo de las investigaciones, ha permitido trascender este carácter de "último recurso", y demostrar sus potencialidades, tanto en el marco de investigaciones arqueológicas como paleoambientales. En este trabajo se presenta, en primera instancia, una síntesis del conocimiento actual sobre los silicofitolitos, su potencial y sus limitaciones. En segundo término, se reseñan sus aportes en el marco de las investigaciones arqueológicas desarrolladas en la Cuenca de la Laguna Merín.