Tefrocronología y avances para una reconstrucción paleoclimática del Holoceno Medio en la Región Norte del Uruguay - Castiñeira La Torre, Carola; Fernicola, Juan Carlos (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología y Etnología, 2005)

(untitled)
En el presente trabajo se presenta un conjunto de resultados obtenidos a partir del estudio de los depósitos de cenizas volcánicas localizados en la zona norte de la República Oriental del Uruguay. Dichos depósitos, descriptos anteriormente en investigaciones tendientes a la construcción de modelos paleoecológicos y culturales evolutivos regionales, no contaban para ese entonces con cronologías radiocarbónicas de referencias confiables. Por lo tanto, determinados procesos o evidencias de amplia expresión regional, tales como el registro de erupciones volcánicas, fueron consideradas sincrónicas, a los fines de establecer correlaciones entre Formaciones litoestratigráficas de Brasil, Uruguay y Argentina. Sin embargo, a partir de la revisión bibliográfica correspondiente, la obtención de nuevos fechados radiocarbónicos y del estudio del material volcanoclástico presente en las terrazas fluviales del Río Uruguay y afluentes, se construye la primera secuencia tefrocronológica para el Holoceno del norte de Uruguay. La misma, testimonia la ocurrencia de eventos volcánicos, acaecidos en la zona andina, en diferentes momentos de la historia holocénica. Asimismo, el reconocimiento de algunas de las propiedades geoquímicas y físico texturales de los bancos de cenizas, nos permiten proponer el estudio de los depósitos volcánicos presentes en Uruguay como una herramienta metodológica más, a la hora de intentar reconstruir los escenarios ambientales que explotaron los grupos prehistóricos del área. Las virtudes que ofrecen los estudios tefrocronológicos para las ciencias estratigráficas y litoestratigráficas del Cuaternario, cuentan con un amplio reconocimiento a nivel mundial; sin embargo, las utilidades quebrindan en cuanto a la capacidad de preservación del registro paleoecológico, recientemente está siendo explotado a nivel regional. En este sentido el presente estudio correlaciona la información obtenida con los modelos de evolución climática para el Holoceno generados para el Este de Uruguay a efectos de avanzar en la reconstrucción del escenario prehistórico explotados por los grupos humanos que poblaron la región.