Análisis zooarqueológico del sitio agroalfarero Puesto La Esquina 1 : (Pampa de Olaen, Córdoba) - Medina, Matías E. (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología y Etnología, 2006)
Se presentan los resultados del estudio zooarqueológico realizado sobre los restos de vertebrados obtenidos en el sitio Puesto La Esquina 1 (PEI, Pampa de Olaen, Córdoba). Se evalúa la probable funcionalidad del sitio, los taxones aprovechados, las estrategias de obtención involucradas y su eficiencia energética. Los resultados indican que las poblaciones productoras de alimentos desarrollaron una economía mixta que complementaba agricultura, recolección, caza y probablemente pastoreo. En el caso específico de PE1 se logró una alta eficiencia en el consumo de proteína animal con relación a sitios emplazados a mayores distancias de los pastizales y sus recursos. Con relación a la funcionalidad, el conjunto arqueofaunístico es coherente con el uso del sitio como una Base Residencial de Actividades Múltiples. Esta situación es novedosa ya que este tipo de sitios sólo había sido identificado en los valles serranos y no era esperado en este ambiente.