Relaciones biológicas craneales entre poblaciones prehispánicas de la Región Central del territorio argentino y otras del Cono Sur sudamericano - Fabra, Mariana (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología y Etnología, 2006)

(untitled)
Con el objetivo de establecer relaciones biológicas interpoblacionales y analizar así posibles vías de poblamiento de la región, se seleccionó una muestra de 66 individuos procedentes de sitios arqueológicos de las provincias de Córdoba y San Luis y se la comparó con 10 poblaciones procedentes de otras regiones del país y 9 de Sudamérica publicadas en la literatura. Se trabajó con rasgos epigenéticos (17) y variables morfométricas lineales (24). Los resultados sugieren que la serie Córdoba presenta mayor similitud con poblaciones del sur del país (Patagonia y Tierra del Fuego), principalmente de Chubut, y no con poblaciones andinas o de la zona de Cuyo, como se ha postulado. Por otra parte, cuando se la compara con otras poblaciones de Sudamérica, Córdoba ocupa una posición cercana a poblaciones del sur de Brasil, sugiriendo una posible vía de acceso desde el Este. Se discute la influencia de la selección de variables en la definición de las agrupaciones biológicas.