Desmarcación e invisibilización indígena en Mendoza a fines del siglo XIX - García, Alejandro; Maza, Pablo (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología y Etnología, 2006)

(untitled)
El proceso de sometimiento de las minorías indígenas en los últimos siglos se habría apoyado fundamentalmente en el desarrollo de mecanismos de "desmarcación" que llevaron a la "invisibilización" de estos grupos étnicos, es decir, a su falta de reconocimiento debido a la desaparición de los elementos que permitían identificarlos como componentes sociales diferentes de los que se ajustaban al modelo social occidental que buscaban imponer las élites gobernantes. A fin de verificar la aplicación y efectividad de estos mecanismos en la sociedad mendocina hacia fines del siglo XIX relevamos los ejemplares correspondientes al lapso 1891-1892 de dos periódicos influyentes de la época. Las observaciones realizadas sugieren que en ese período las élites de la provincia no sólo identificaban a los indígenas como un componente social diferenciado sino que además eran conocedoras de los derechos legales que les cabía, sea cual fuere el contexto y grado de sinceridad de ese reconocimiento.