Instruments de ténèbres de Nancy Huston : entre la scordatura et la sonate - Machado, Maristela Gonçalves Sousa
Instruments des Ténèbres (1996) de Nancy Huston raconte deux histoires qui se ressemblent étrangement — celle de Nadia au XXe siècle et celle de Barbe Durand à la fin du XVIIe siècle. L’écriture du carnet intime (« Le Carnet scordatura ») de la première est souvent interrompue par celle de son roman (« Sonate de la résurrection »), l'histoire tragique de Barbe et de son frère qui s'inspire d'un fait réel. Progressivement ces deux récits se font écho, s’entremêlent et la confrontation à la traversée continue du temps aboutit à une réflexion vigoureuse mise en abyme sur l’écriture pleine de références intertextuelles Nodier, Michelet, Virginia Woolf. Dans une toute première lecture du roman, prenant appui sur des concepts de Roland Barthes – l’âge mutatif et le milieu de la vie –,on propose une discussion sur certains aspects de la temporalité dans ce récit à deux voix.