Configuración espacio-temporal de las variables ambientales en relación a los riesgos naturales en Potrerillos, Mendoza - Cisneros, Héctor; Fermani, Sebastián; Torres, Jorge; Grintal, Marta; Catañón, Estefanía; Amuchástegui, Gerónimo; Morales, I.; Ordoñez, M.; Cerrudo, Liliana; Sukjle, Marisa (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía, 2017)

(untitled)
La zona cordillerana al suroeste de Mendoza conocido como Potrerillos, está compuesta de una serie de villas de crecimiento sostenido y que ha aumentado exponencialmente en los últimos años, con una disposición espacial muy particular porque es altamente dependiente de su situación geomorfológica, lo que produce límites de tipo físico para su desarrollo potencial. Esta región aloja y sostiene procesos geodinámicos internos y externos relacionados a eventos sísmicos y aluvionales, entre otros. Esto produce particulares y descontrolados vectores de incremento poblacional y de ocupación territorial. La caótica urbanización que esta zona turística está teniendo, hace que gran parte de la población se desplace hacia áreas de importantes pendientes, generadoras de fenómenos relacionados con eventos pluviométricos estivales donde se activan procesos de remoción en masa, que en parte son disparados por acontecimientos sísmicos, comunes en el área. Estos procesos junto a otros de menor orden, pero igualmente importantes, colocan a un núcleo de habitantes en Riesgo Geológico. Se presentan en esta oportunidad, los trabajos realizados tendientes a la elaboración de cartografía para establecer planes de mitigación, zonificación y contingencia adecuados en la zona. Se realizaron estudios tomando información de diversos sensores remotos a los efectos de establecer comparaciones multitemporales que permitan cualificar la presión antrópica. Dentro de los análisis digitales se incluyeron trabajos con clasificación supervisada (maximum likelihood), por árbol de decisiones (utilizando modelos digitales de elevación a partir de datos propios), density slice, componentes principales y decorrelation stretch. Los resultados aportaron una salida cartográfica RASTER de detalle, la cual, complementada con trabajos de campo, permitieron resumir información para establecer exitosamente zonas de potencial peligro sísmico e hidrológico.