(untitled) - Andrade Bustamante, Gabriela; García-López, Alejandro Manelik; Cervantes-Díaz, Lourdes; Aíl-Catzim, Carlos Enrique; Borboa-Flores, Jesús; Rueda-Puente, Edgar O. (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Estudio del potencial biocontrolador de las plantas autóctonas de la zona árida del noroeste de México : control de fitopatógenos (2017)
Los compuestos generados por medio del metabolismo secundario de las plantas tienen diferentes propiedades tanto repelentes como antimicrobianas, las cuales pueden ser utilizadas por la misma para controlar factores bióticos que alteran su calidad. La presencia de enfermedades en los cultivos agrícolas es una de las principales causas de pérdidas de producción, debido a que los microorganismos causales deterioran la calidad organoléptica y visual del fruto. En las zonas áridas, las condiciones de salinidad, altas y bajas temperaturas, entre otros factores abióticos, promueven en las plantas silvestres la expresión de compuestos como son los aceites esenciales, los cuales pueden ser utilizados en condiciones in vitro e in vivo para una inhibición en el crecimiento de fitopatógenos generando efectos fungicidas, fungistáticos, bactericidas. El uso de estos productos para controlar enfermedades en productos hortofrutícolas, motiva a ser una opción alterna al uso de pesticidas químicos. Sin embargo, la literatura es escasa cuando se trata de auscultar información relacionada con el biocontrol de plagas y enfermedades respecto de plantas del desierto, autóctonas de las zonas áridas.