(untitled) - Granata, Gladys (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras)

La crisis española del siglo XVIII en la literatura (2016)

(untitled)
La crisis política, cultural y económica por la que atravesó España durante el siglo XVIII ha sido la preocupación y el tema de insignes literatos y pensadores de la época, entre ellos José Cadalso y Gaspar Melchor de Jovellanos. Utilizando géneros que en apariencia están alejados de la ficción, ambos se propusieron trazar un diagnóstico de la situación del momento para concientizar acerca de la situación que se estaba viviendo y para, a través del planteo del problema, encontrar una solución a lo que consideraban acertadamente la decadencia de su país. El propósito de este trabajo es mostrar cómo, sin desdeñar el buen decir y la búsqueda de la belleza, Cadalso en sus Cartas marruecas y Jovellanos en la "Sátira primera a Arnesto", difundieron sus ideas ilustradas usando como medio la literatura con un fin didáctico.