Salud mental en el personal de enfermería - Fernández, Nelly; Gazzo, Lilia; González, Nélida (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2004)

(untitled)
Se define al estrés laboral como un conjunto de fenómenos que se suceden en el organismo de los trabajadores con la participación de los agentes estresantes lesivos, derivados directamente del trabajo o que con motivo de éste, puede afectar la salud del trabajador. El estrés laboral afecta todos los ámbitos laborales, pero se observa un alto índice de afectados en el área de salud, es decir en el personal de enfermería. El presente trabajo se realizó en el Servicio de Neonatología del Hospital Luis Lagomaggiore, en Mendoza, Argentina. Este servicio posee como característica, ser cerrado, de alta complejidad (por las patologías, por tecnología, por situaciones de emergencia, etc.) y con un elevado porcentaje ocupacional. A esto se suman factores externos al servicio como son factores psicofísicos, económicos y contextuales, que también repercuten en la salud y desempeño del personal. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar signos de alarma de estrés en el personal de enfermería que trabaja en dicho servicio, y que influyen en la productividad laboral de los mismos, durante el periodo de enero de 2002 a abril de 2003 inclusive.