Estrés en el servicio de unidad de terapia intensiva - Aguilar, María Soledad (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2004)

(untitled)
Los adelantos científicos en medicina dieron lugar a la creación de unidades de cuidados intensivos en las que los pacientes luchan por su vida. Un equipo multidisciplinario compuesto por enfermeros, médicos, nutricionistas, psicólogos, fisioterapeutas, entre otros, trabajan en conjunto para lograr una evolución favorable de los pacientes. Si bien la tecnología ha aumentado, los procesos de humanización han disminuido paulatinamente debido a la elevada demanda del servicio, lo que agrava la situación de estos pacientes en cuanto a su dignidad, respeto, pérdida de autoestima, por la disminución de la calidad de atención. Frecuentemente estos pacientes presentan signos y síntomas de estrés que pueden ocasionarles un retraso en la recuperación de su salud, es por ello que es fundamental prevenir posibles factores que produzcan estrés en ellos. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar factores estresantes que influyen y repercuten en la recuperación de pacientes internados en el Servicio de Terapia Intensiva del Hospital Central, en enero y febrero de 2002. Asimismo también pretende determinar el tipo de atención de enfermería que reciben dichos pacientes.