Relieve karstico y fitoecología del área de la Caverna de las Brujas-Bardas Blancas Malargüe-Mendoza - Mikkan, Raúl; Alessandro de Rodríguez, Moira (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía, 1998)

(untitled)
El Departamento de Malargüe está ubicado al suroeste de la Provincia de Mendoza. Su sector occidental fue cubierto, en reiteradas oportunidades, por las aguas del Océano Pacifico durante los periodos Jurásico y Cretácico. Como consecuencia, la zona es hoy asiento de grandes acumulaciones de calizas, generándose un medio ideal para la existencia de un interesante relieve kárstico. En el área, importantes dolinas, simas, cavernas, etc., son, y han sido, atractivo permanente para investigadores y turistas, especialmente "La Caverna de las Brujas". En este trabajo se detallan los estudios geomorfológicos y fitoecológicos que se desarrollaron en la zona, mientras que, dentro de la caverna, se confeccionó una cartografía detallada de la mayor parte de la misma.