(untitled) - Perriot, María Celina (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras)

Crisis en Atenas del Siglo VI a.C. : una aproximación a la poesía de Solón desde la teoría del discurso social de Marc Angenot (2016)
La teoría del discurso social desarrollada por el investigador Marc Angenot destaca entre sus postulados la consideración de la "hegemonía discursiva", entendida como un conjunto de mecanismos unificadores y reguladores que organizan los discursos de una época dada. Así, la hegemonía discursiva establece los límites de lo decible y lo pensable en determinadas coordenadas socio-históricas. En este marco el discurso social se entiende como todo lo que se dice y se escribe en una sociedad determinada; como práctica social que acompaña, legitima, confiere sentido a todos los hechos que se suscitan. Esta concepción teórica nos permite interpretar la poesía de Solón como emergente de una etapa de profundos conflictos político-sociales y como discurso que permite comprender los hechos a la luz de la interacción simbólica global. Según Angenot, todo discurso es una actividad de interacción de sujetos y se vincula con expectativas y necesidades sociales concretas; las épocas de crisis permiten la aparición de tales emergencias de un modo extremo. En este trabajo nos proponemos identificar en la poética de Solón esos elementos unificadores que recuperan las coherencias y las disidencias circulantes en lo que Angenot denomina "ese vasto rumor social".