Horacio : Oda III, 7 : lírica amorosa e implicancias políticas - Buisel, María Delia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Lenguas y Literaturas Clásicas, 2016)
En esta oda considerada por algunos críticos como la séptima oda romana, donde se entrelaza su lírica individual con la cívica, Horacio se aparta de su propio código lírico erótico y sin llegar al código elegíaco, alaba la fidelidad duradera entre los amantes y la aconseja en razón de las leyes augusteas sobre la familia: lex Iulia de maritandis ordinibus y leges Iuliae de adulteriis et de pudicitia.