La nueva sociedad y la globalización - Spiegel Sosa, Guillermo (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 1998)

(untitled)
El presente trabajo consta de una introducción, cuatro puntos y una conclusión. En la introducción se ha visto necesario aclarar el concepto de globalización, el que debe ser confrontado con el concepto de universalidad y sobre los mismos términos, diferenciar la naturaleza de la sociedad a la que se tiende actualmente y que llamamos "nueva sociedad". Para ello, ha sido necesario dar los fundamentos filosóficos-sociales de la misma, la que tiene por base a la problemática de la modernidad, en relación con la concepción del mundo, el primado de la subjetividad, la praxis política y la dialéctica moderna. Luego, a partir de la comprensión y anterior desarrollo del saber como dominio y como conocimiento, aparece el dilema: globalización o universalidad?. En este dilema, están los pensadores japoneses que se expiden abiertamente o en forma descubierta, acerca del nuevo tipo de sociedad del siglo XXI, entre ellos: F. Fukuyama y el economista y planificador Taichi Sakaiya, a los que se debe hacer referencia. La conclusión por lo dicho anteriormente, verificará la autenticidad o la falsedad del futuro Estado Global.