Rol educativo del personal de enfermería con pacientes que ingresan al servicio de parto - Aguaza, Susana; Pinea, Alejandra; Chade, Marcela (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2011)

(untitled)
Dentro de la educación para la salud, el personal de salud debe coordinar acciones que promuevan la promoción y prevención de la salud. La enfermería maternal entonces desarrollará acciones que van desde charlas sobre planificación familiar, complicaciones del embarazo (hipertensión, ruptura prematura de membranas, etc.), importancia de los controles prenatales, uso y conocimientos sobre métodos anticonceptivos, preparación para el parto, entre otras. El presente trabajo de investigación fue realizado en el Servicio de Obstetricia del Hospital Perrupato, referente regional de la zona Este de la provincia de Mendoza, ubicado en el departamento de San Martin, en el primer trimestre del 2011. Por medio de las observaciones sobre el desempeño del rol educativo del personal con las gestantes internadas en el servicio, se intenta determinar cuáles son las dificultades en la ejecución de dicha actividad educativa. Con la intensión de optimizar los resultados en las intervenciones y en la preparación de de la mujer embarazada para la culminación del embarazo en la realización de un parto exitoso se tratará de identificar factores que obstaculicen el desempeño.