Lavalle : población y migraciones - Cozzani de Palmada, María Rosa; Parra de Juri, Graciela María; Fortín de Iñones, Lidia; Anastasi, Atilio (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Geografía, 1999)
Los espacios áridos, y dentro de ellos especialmente las zonas no irrigadas, son áreas marginales por el contenido de recursos y de hombres. El departamento Lavalle de la provincia de Mendoza, que participa de estas condiciones, presenta una dinámica poblacional particular que agudiza sus características de marginalidad. El trabajo analiza la evolución de los flujos migratorios externos e internos en el período 1980-1991 a través de métodos de estimación indirecta, delimita el carácter y la magnitud de las corrientes y señala factores y áreas de atracción y expulsión con el criterio de que los movimientos migratorios alteran las estructuras de las unidades espaciales en que se producen.