Sommes-nous des enseignants interculturels? - Pasquale, Rosana

(untitled)
Dans le domaine de l’enseignement-apprentissage des langues étrangères (LE, désormais), l’interculturel est évoqué, vociféré, vanté… et ce, depuis quelques années. Or, si le besoin d’un enseignement interculturel est l’objet d’un large consensus parmi les acteurs impliqués; le profil et les capacités de celui qui doit l’assurer, en l’occurrence l’enseignant, sont encore des composantes quelques peu opaques ou, tout le moins, considérées comme allant de soi. Cependant, rien n’est de l’ordre de l’évident dans l’approche interculturelle et l’enseignant interculturel doit se construire en tant que tel. Cette construction exige la mise en place d’un certain nombre de capacités que nous tenterons de décrire dans cette contribution.