Las embarazadas adolescentes y sus derechos - Berrío, Amanda; Quiroz, Soledad (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2015)

(untitled)
Un nacimiento es un acontecimiento familiar y antiguamente era realizado en los hogares con el apoyo de mujeres entrenadas. Con el tiempo, y con el objetivo de disminuir la mortalidad materno-neonatal, el parto se hospitalizó y con ello se dejó de lado el nacimiento como algo natural, comenzando a ser un acto médico, desvalorizante, despersonalizado y poco afectuoso. Actualmente, se están comenzando realizar diversos movimientos, uno de ellos es el modelo de maternidad segura y centrada en la familia como protagonista de dichos sucesos. Existen leyes pensadas en el bienestar de la madre y el niño, todos los profesionales de la salud conocen este modelo de maternidad segura, pero en muchos casos no se implementa. Se ha notado además, que las más afectadas al no implementarse el parto humanizado, son las adolescentes que a su vez son las que presentan más complicaciones tanto físicas como psicológicas. El propósito de este estudio es determinar cómo influye en la embarazada adolescente la falta de acompañamiento durante su internación en el área de perinatología del Hospital Antonio Scaravelli en el año 2014 y a su vez determinar si disminuyeron las complicaciones propias del parto y del postparto en dichas embarazadas que reciben acompañamiento de la persona de su confianza durante el parto.