Consecuencias que se producen en el nucleo familiar, ante el nacimiento de un hijo con capacidades diferentes - Castro, Zulma; Sánchez, Rosa (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2010)

(untitled)
Descubrir que un hijo ha nacido con discapacidad, o asumir que un niño previamente sano ha adquirido una discapacidad a causa de una lesión o enfermedad puede ser el momento más traumático en la vida de un padre. La primera reacción de las personas es por lo general, sentirse conmocionadas. La noticia puede paralizarlas temporalmente, impidiéndoles accionar, o aún tomar decisiones racionales. En este difícil primer periodo siempre es acertado buscar el apoyo de profesionales y miembros de la familia con experiencia o de terceros en quienes los padres confíen, siempre manteniendo, éstos, el derecho de tomar la decisión final. Estas emociones son normales, forman parte de un proceso de luto por el que muchos padres de niños discapacitados suelen atravesar. Con tiempo, amor y apoyo, cualquier emoción negativa puede ser sustituida por sentimientos positivos que conduzcan a las acciones productivas que beneficiaran a su hijo. Los problemas a los que tendrán que enfrentarse los padres van desde lo emocional, cuidados médicos, terapias, costos, toma de medicamentos, la nueva educación que deben brindarle tanto en el hogar como en la escuela, hasta la integración de la vida familiar. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las consecuencias afectivas, ambientales, sociales y económicas que producen en el núcleo familiar el nacimiento de un hijo con capacidades diferentes. Los datos fueron recabados mediante encuestas a familias de niños discapacitados que concurrieron al Hospital Teodoro Schestackow, durante el año 2009.