Conocimientos y prácticas de las madres de los menores de 5 años de edad, sobre infecciones respiratorias agudas en el Centro de Salud nº 115, Real del Padre - Buchelo, Mirta; Velez, Sonia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2013)

(untitled)
Entre las primeras causas de muerte en los niños menores de cinco años se encuentran las infecciones respiratorias agudas (IRA). Éstas representan un gran desafío para los servicios de salud en relación a la atención integral al niño. El personal de enfermería debe saber identificar en forma temprana los casos de infecciones respiratorias agudas y desde el rol de educador debe enseñar, mediante actividades de promoción de la salud dirigidas a los padres, el correcto manejo de las mismas en beneficio de la salud de los niños. La madre como principal responsable de la crianza y cuidado del niño, es la que identifica los síntomas, y debe conocer las medidas preventivas a tener en cuenta, considerando los conocimientos, actitudes y práctica de la misma brindados por el personal de salud. Esto llevará a reducir la morbi-mortalidad así como también las complicaciones de las IRA. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre los conocimientos y prácticas que tienen las madres de los niños menores de 5 años que concurren al centro de Salud nº 115 Real del Padre, San Rafael, Mendoza durante el mes de julio de 2013, sobre medidas de prevención de infecciones respiratorias agudas.