El conde Lucanor y la violencia contra la mujer : el caso del emperador fadrique y su mujer - Lizabe, Gladys Isabel (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre las Mujeres., 2011)
En el Conde Lucanor, el ejemplo del emperador Fadrique y su mujer muestra la violencia contra las mujeres a la luz de la posición misógina de un don Juan Manuel que no sólo recrea la historia personal e íntima del emperador según su propia mirada sino también un episodio de la historia europea de su tiempo.