Dos mujeres en la guerra civil española : Dolores Ibárruri – Pilar Primo de Rivera - Ferraris, Carolina (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre las Mujeres., 2011)
El trabajo versará sobre las guerras civiles como forma especial de violencia organizada y el rol que las ideologías juegan en ellas; presentaremos el caso emblemático de la Guerra Civil española, destacando el rol que en ella tuvieron dos macro-ideologías: el comunismo y el fascismo. Destacaremos como protagonistas de este caso a dos mujeres que desempeñaron un papel importante en esa Guerra Civil; representantes, cada una, de las variantes españolas de esas ideas: la diputada por el Partido Comunista de España, Dolores Ibárruri "la Pasionaria" y la presidenta de la sección femenina de falange española, Pilar Primo de Rivera, hija del dictador Miguel Primo de Rivera y hermana del fundador de Falange, José Antonio Primo de Rivera.