Diplomacia y monarquía : Rómulo y Numa - Varas, Raul Buono-core (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Historia Universal, 2014)
El artículo indaga en algunos aspectos histórico-jurídicos de la diplomacia romana de los primeros tiempos. El autor analiza en primer lugar el papel de Rómulo, monarca que con una imagen agresiva se manifiesta en cambio, a través de acciones diplomáticas formales, como un gobernante que busca antes que nada evitar los conflictos con los pueblos vecinos. En segundo término se estudia el gobierno de Numa Pompilio, rey pacífico y religioso, que renuncia al empleo de la fuerza creando una diplomacia protegida por los dioses, procurando mantener las mejores relaciones con los pueblos del Lacio. Rómulo echa las bases de una diplomacia formal; Numa lo disfruta e incrementa.