(untitled) - Gonçalves, Ana Teresa Marques (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras)

Tertuliano e a crítica aos espetáculos dos gentios : aspectos políticos e religiosos na obra De Spectaculis (2013)
Na obra De Spectaculis, Tertuliano incentiva os cristãos a não participarem de festividades promovidas pelos gentios, para evitarem se envolver em espetáculos nos quais ocorressem atos de idolatria. Como os aspectos religiosos estavam imbricados em todas as esferas sociais no mundo romano, as festas e cerimônias encontravam-se inseridas no âmbito do sagrado, misturando aspectos políticos, religiosos, econômicos, sociais e culturais. Ao analisar a obra, podemos conhecer como se dava a realização de vários rituais e perceber os argumentos elencados pelo apologista para buscar converter os gentios e para manter a pureza dos recém conversos ao cristianismo. Neste texto, objetivamos refl etir também sobre as opções que Tertuliano apresenta como formas de distração e convívio social para os cristãos, baseando-se numa leitura particular das Sagradas Escrituras.