(untitled) - Esteller, Lorena (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras)

El ejército en la política de Septimio Severo : algunas consideraciones (2013)
El III de la era cristiana, siglo en que se sitúa el comienzo de la dinastía severa, fue y es considerado uno de los períodos más críticos de la historia de Roma debido a la difícil crisis coyuntural que atravesó el Imperio. El gobierno de los emperadores severos quedó caracterizado políticamente, por la vasta historiografía especializada, como "monarquía militar", con clara connotación negativa. Es la intención del presente trabajo investigar sobre la importancia que el ejército cumplió en la conformación de la política del primer emperador de la dinastía severa, Lucio Septimio Severo.