Une expérience autour de la diversité : le cours de FLE comme voie d’accès à l’autre - Moraes, Luciano
L’enseignement de FLE à Rio de Janeiro est traditionnellement entouré de questions concernant la colonisation culturelle française, ce qui rend le travail assez étroit par rapport à la pluralité culturelle. Notre but est d’élargir ce travail en tenant compte de la diversité, non seulement de différents pays qui composent l’univers francophone, mais aussi la diversité parmi nos étudiants provenant de réalités distinctes et qui incitent le débat sur la liberté et le respect des droits humains. Cette communication portera sur une expérience réussie dans un lycée public à Rio (Colégio Pedro II) qui a été développée pour tenir compte de ces demandes à travers le document filmique, qui peut ouvrir les portes de la salle de classe au débat sur la pluralité linguistique et culturelle. Des thèmes tels que le féminisme, la discrimination et la diversité sexuelle ont été touchés à partir des films et des textes qui ont confirmé l’importance du respect de l’autre et l’affirmation de la différence. Avec le visionnage de deux entretiens avec Simone de Beauvoir, du documentaire québécois « La leçon de discrimination » et du long-métrage français « La faute à Fidel », l’expérience d’ouverture au divers a été enrichie chez les apprenants.