L’écriture autobiographique et migrante de l’exil : l’expérience du retour au pays natal chez Kokis et Laferrière - Moraes, Luciano
Ce travail a pour but celui de partager la recherche de doctorat intitulée « Exil et retour au pays natal chez Sergio Kokis et Dany Laferrière ». Dans cette entreprise, le corpus littéraire de la recherche a été composé de trois romans d’écrivains migrants au Québec: Errances, de Sergio Kokis, Pays sans chapeau et L’énigme du retour, de Dany Laferrière sous le signe de l’écriture autobiographique et les sous-catégories qui en découlent, ainsi que les questions migrantes liées à des processus d’écriture en exil. Inscrites dans le cadre des littératures migrantes, les oeuvres sélectionnées portent sur le retour au pays natal de personnages qui sont aussi des écrivains retournant au Brésil, dans le premier cas, et en Haïti, dans les autres, après avoir vécu longtemps en exil. La lecture des romans a été précédée par une révision bibliographique permettant de comprendre le contexte de production desdites écritures migrantes. Ensuite, on a analysé quelques points concernant le cadre théorique autour des écritures du soi, dans le but de vérifier les mécanismes mis en jeu dans les espaces autobiographiques dessinés dans des oeuvres référentielles telles que L’amour du lointain, de Kokis et Je suis fatigué et Journal d’un écrivain en pyjama, de Laferrière. À part ces récits, d’autres textes non-fictionnels tels que des entretiens avec les auteurs font objet de recherche. L’étude comparative des romans et des récits permet de vérifier le brassage de sous-genres de l’écriture autobiographique, avec la fragilisation des frontières entre autoportrait, chronique et essai, ce qui mène à la construction d’écritures transnationales desquelles émergent l’hybridation culturelle, la reconfiguration des identités du sujet migrant ainsi que le métier d’écriture littéraire comme élément libérateur et transgresseur de catégories imposées par la critique.