(untitled) - Repetur, María José (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias)

Funcionalidad de costras biológicas ante pulsos de riego que simulan precipitaciones menores a 10 mm en la Reserva de Biosfera de Ñacuñán (2017)

(untitled)
La costra biológica del suelo (CBS) es una comunidad biótica formada por la íntima asociación entre partículas de suelo, cianobacterias, algas, hongos, líquenes, hepáticas y briófitos. La CBS se encuentra en una amplia variedad de ecosistemas, aunque generalmente es más abundante en ecosistemas donde la cobertura de plantas vasculares es escasa, como los ecosistemas áridos. En estos ecosistemas, se ha podido observar el gran potencial de estas comunidades de contribuir a la estructura y dinámica del ecosistema: participan en el ciclo del carbono y el nitrógeno, así como también en procesos hidrológicos, incrementan la estabilidad del suelo y lo protegen frente a la acción erosiva de la lluvia y el viento. Se plantea en este estudio, analizar la funcionalidad y actividad de distintos tipos de costras biológicas bajo pulsos de riego muy bajos (hasta 10 mm), inutilizables para otras especies, para evaluar su importancia en las zonas áridas. Se encontró que la presencia de CBS influye mayormente en aquellas variables del suelo que funcionan como reservorios, con tasas de cambio lentas tales como, el nitrógeno total y la materia orgánica. Las muestras de musgos presentaron concentraciones significativamente mayores que los otros dos tipos de suelo. La concentración del ion fosfato mostró una concentración levemente mayor en costras dominadas por líquenes que en los otros dos tipos de suelo, pero sin diferencias significativas. En procesos tales como la fijación de nitrógeno y la respiración, se detectó una influencia de ambos factores, tanto riego como tipo de suelo, siendo el riego el factor que afectó significativa y positivamente a la respiración. Variables con mayor movilidad en el suelo tales como la concentración del ion nitrato, exhibieron una influencia positiva del riego, sin diferencias significativas en cuanto al tipo de cobertura del suelo.