Vers une maitrise innovante en didactique des langues et cultures a l'Université Nationale du Honduras - Cooman, Jean Noel; Hernández, Aurora

(untitled)
L’objectif de cette communication consiste à établir les bases théoriques et méthodologiques en vue de la mise en place d’une formation innovante de maîtrise, offerte à un public d’enseignants de français ét des autres langues, aussi maternelles, enseignées au Honduras. Il s’agissait plus précisément d’élaborer un projet de formation commun de maîtrise – de recherche- en didactique de langues et cultures sur des bases plurilingues et pluriculturelles, en élaborant un plan d’études (avec axes de formation, lignes de recherche, etc.) correspondant aux besoins précis de formation de ce public hétérogène, ayant de différentes traditions pédagogiques. En conséquence, un diagnostic a été élaboré, afin de justifier la création de cette maitrise plurilingue et afin de confirmer plus scientifiquement l’hypothèse en ce qui concerne ces besoins de formation. Les résultats du diagnostic ont confirmé les hypothèses initiales quant à la nécessité de formation actualisée, plurilingue et pluriculturelle en didactique, en compétences méthodologiques et en recherche. En conclusion, dans la mise en place de cette maestría, il s’agit de créer une synergie dans cette équipe « plurielle » d’enseignants et d’étudiants en maestria capables de répondre aux diverses problématiques se manifestant dans le contexte éducatif plurilingue et pluriculturel du pays.