Aproximación al estudio de la estructura económico social del departamento de Lavalle : (1991/2010) - Carabaca Videla, Carla (2016)
El presente trabajo se encuentra enmarcado en el campo de los estudios socioeconómicos de la provincia de Mendoza. El mismo tiene como objetivo sentar las bases para un análisis ulterior del departamento de Lavalle, aportando al estudio empírico de las realidades departamentales, tanto en sus características estructurales, como en su dinámica económica. Este estudio tiene como objetivos específicos: a. Indagar sobre la existencia de estudios antecedentes vinculados a la temática; b. Avanzar en la recopilación de datos estadísticos oficiales demográficos, sociales y económicos para el departamento de Lavalle, particularmente los que refieren al periodo intercensal 1991 2010; c. Contribuir a la realización de un diseño de investigación que logre aproximar al estudio de la estructura económico social de Lavalle de la última década del siglo XX hasta la actualidad, avanzando en el análisis de la estructura ocupacional del departamento. En virtud de la problemática planteada, se combinan técnicas cuantitativas y cualitativas lo cual incluye dimensiones objetivas y cuantificables (datos censales, E.C.V.D.E.I.E.,etc.); y dimensiones subjetivas y cualitativas (entrevistas en profundidad y focus group). Sobre el estado de conocimiento actual, es posible avanzar sobre algunas conclusiones: a. La concentración de la actividad económica y productiva de Mendoza en los oasis, particularmente en el Oasis Norte, acarrea consecuencias negativas para el desarrollo de la matriz productiva departamental; b. Se evidencia el desmantelamiento y atraso de las firmas vinculadas al sector vitivinícola; la baja calidad de la producción en pequeña escala se traduce en la pérdida de competitividad en el mercado provincial; c. El carácter agropecuario de la actividad económica departamental, condicionado por las características geográficas y ambientales propias del departamento, impacta regresivamente sobre las condiciones de vida de la población; d. La existencia de un porcentaje elevado de empleo informal hace sospechar sobre la importante presencia de unidades productivas informales, particularmente en el agro; e. La importancia que asume el sector de "servicios sociales, comunales y personales" dentro de la composición del PBG departamental da cuentas de la escasa capacidad de la estructura productiva local para generar puestos de trabajo de calidad.