(untitled) - Boch, Viviana (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras)

Quinto Aurelio Símaco y la inmortalización de un paradigma (2013)

(untitled)
En el presente estudio se pretende comprender los motivos por los cuales Quinto Aurelio Símaco buscó asegurar la pervivencia de los valores e ideales que conformaron la mentalidad del ordo senatorial, "la mejor agrupación del género humano" (Símaco, Cartas, L I, 52), patrocinando ante las autoridades imperiales la reposición del altar de la Victoria en la Curia de Senado romano. Este trabajo se basa en el análisis de la tercera relatio simaquiana referida a la temática investigada. A partir de la lectura crítica de tal documentación, se intentará inferir el verdadero alcance de los sucesos relacionados con la defensa de los valores tradicionales del ordo senatorial inmersa en la compleja problemática religiosa, social y política de la cuarta centuria.