Arquitectura y sistema de asentamiento durante los períodos Intermedio Tardío y Tardío de San Pedro de Atacama - Adán Alfaro, Leonor (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología y Etnología, 2017)

(untitled)
Se presenta una sistematización de la variabilidad arquitectónica de los períodos Intermedio Tardío y Tardío de la región de San Pedro de Atacama, basado en una caracterización arquitectónica de los sitios Estancia de Guatin, Pucara de Vilama, Tambo Catarpe, Pucara de Quítor, Campos de Sólor, Aldea de Zapar y Peine. Los resultados permiten debatir la visión de un patrón definido por “pueblos de paz" y asentamientos defensivos o “pukara", y proponer un sistema compuesto por diferentes modalidades de asentamiento. Se evidencia continuidad en las prácticas constructivas con barro, presentes en los períodos formativos y retomada en los períodos tardíos. Igualmente se plantea la ocurrencia de una tradición arquitectónica de tierras altas que vincula la región del Salar con territorios vecinos.