Lecturas políticas en torno a la mujer en el "Roman" : de Cleriadus et Meliadice - Amor, Lidia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre las Mujeres., 2010)
El propósito de este trabajo es analizar la sección de la historia consagrada a Meliadice en el "roman" de Cleriadus et Meliadice para comprobar la integración de dos modelos narrativos específicos, el roman idílico y el realista, en función de la falsa acusación a la princesa. Esta debe atravesar una serie de desventuras que evidencian el sufrimiento femenino y su relación con el poder señorial masculino y, además, señalan el papel central que la mujer posee en el contexto político y dinástico en las sociedades medievales.