El posicionamiento de Río Cuarto a través del ingreso - Cocco, Ana Edith; Carrizo, José Fernando; Panella, Alicia Raquel (2016)

(untitled)
El objetivo es analizar los ingresos declarados por los habitantes de la ciudad de Río Cuarto y la posición relativa de este aglomerado respecto del resto de los aglomerados urbanos del país, a fin de determinar la incidencia que dicho indicador tiene, en la calidad de vida de las personas. Se efectúa un estudio descriptivo de la distribución del ingreso en la ciudad y se evalúan los ingresos de los hogares urbanos así como los ingresos totales individuales, los ingresos totales familiares y per cápita familiar. Se intenta establecer la relación que existe entre niveles de ingresos y educativo. Se consideraron las microbases publicadas por el INDEC, correspondientes al segundo trimestre del año 2015, seleccionando los datos relativos a: ingreso, nivel educativo, ocupados, ingresos provenientes de la actividad pública y privada. En la variable ingreso de los ocupados, se consideró solamente los ingresos provenientes de la ocupación principal. Si bien en Rio Cuarto el ingreso promedio por persona es uno de los más elevados del país, la distribución del ingreso es una de las más inequitativas. Dichas variables se deberían seguir analizando a fin de corroborar si la situación es estructural o coyuntural.