Veinteaños de sojización en el Sudoeste Bonaerense : conflictos y debates hoy - Gallegos, Claudio; Cristiano, Gabriela (2016)
Los recursos naturales, en general, han tenido un rol de suma importancia en lo que respecta al desarrollo económico de los diversos países de América Latina. La coyuntura internacional en la actualidad pone de manifiesto una serie de problemáticas centrales en lo concerniente a los recursos naturales, dando como resultado la necesidad de observar dicho proceso para poder comprender las particularidades del mismo. Es así que en la actualidad, en función de los reordenamientos internacionales, el papel que juegan los recursos naturales deviene estratégico desde la geoeconomía y la geopolítica, cobrando un lugar prioritario en los planes de desarrollo de un país y de una región. En el caso que nos atañe, se observa que la tierra, en gran parte del sudoeste bonaerense atraviesa desde hace décadas el proceso de sojización. En este sentido se plantea la necesidad de analizar dicho proceso en los últimos 20 años, acompañado de un análisis de los conflictos vinculados a su producción. Es por ello que será necesario esclarecer cadenas productivas y circuitos de producción así como también identificar los actores centrales que protagonizan estos conflictos por la gestión y el acceso a los mismos, entre los que se reconocen consorcios empresariales diversos, de capitales extranjeros, que se instalan en nuestro país e interpelan las capacidades del Estado y de las organizaciones populares en el siglo XXI.