Conocimiento y aplicación de métodos de prevención de infecciones intrahospitalarias - Heredia, Héctor; Melian, Dario (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería., 2011)

(untitled)
Las infecciones nosocomiales (IN) son un grave problema de salud pública y su control constituye uno de los más importantes retos de la medicina moderna. Las IN afectan aproximadamente a un 10% de los pacientes que ingresan a la unidad hospitalaria y este porcentaje puede aumentar a un 25% de los pacientes ingresados a Unidad de terapia Intensiva (UTI). En este contexto, las manos de los trabajadores de la salud son el vehículo más importante para la trasmisión de microorganismos multirresistentes y de infecciones hospitalarias a los pacientes ingresados a dichos centros hospitalarios. La higiene de manos es la medida primordial para reducir las infecciones hospitalarias. Es la medida más simple, barata y efectiva para la prevención de las IN y como consecuencia para la prevención de la resistencia bacteriana. Este trabajo de investigación tiene como objetivo establecer una relación entre los conocimiento sobre medidas de prevención y control de infecciones intrahospitalarias que posee el personal de salud que ingresa al Servicio de UTI del Hospital El Carmen, en Godoy Cruz, Mendoza, en 2010 y el grado de aplicación de las normas de bioseguridad vigentes en la aplicación de técnicas y procedimientos a pacientes internados.