Hacia la resignificación de procesos culturales identitarios de Argentina - Guiñazú, Liliana Inés; Abbá, Norma Graciela; De Piccoli, Liliana (2016)

(untitled)
La actualidad nos demanda cambios en nuestros modos de enseñar y aprender, para formar ciudadanos críticos, reflexivos y competentes. Por ello, contemplamos el estudio de la competencia semiótica como un campo fecundo que conduce hacia la alfabetización visual. Y en ese proceso de aprehensión de distintas discursividades para configurar una retórica visual, abordar los signos de la argentinidad nos resulta un modo interesante ya que también buscamos dar cuenta de la semiosis social de una época determinada. Lo que aquí vamos a presentar son los ejes de un proyecto de investigación que recién se inicia y cuyos integrantes, cada uno desde su ámbito específico, desarrollan una de las problemáticas planteadas. Nuestro objetivo general es estudiar las estrategias semióticas que inciden en la generación de representaciones sociales que dan cuenta de la argentinidad y en los modos de aprehensión de una semiosis social en el Niveli Inicial. Nos proponemos pensar la identidad como una necesidad por recuperar los procesos de construcción de sentido, como expresión de nuestra cultura, como un eje organizador de nuestro proceder, modos de vida, relación con los otros y con el entorno. Al tener como meta la comprensión del sentido social y la movilización de diferentes recursos semiolingüísticos, la propuesta contempla el estudio de caso en un Jardín de Infantes de la ciudad de Río Cuarto (Córdoba). Especialistas en la temática, se ocuparán de ofrecer un ambiente alfabetizador que optimice la apropiación de contenidos que se abordan en la sala para favorecer el desarrollo progresivo de la identidad de los niños y su sentido de pertenencia. Este modo de investigar nos ofrece la posibilidad de, por un lado, que lacomunidad educativa de la Institución se constituya en receptora de los resultados; y por el otro, que ofrezca valiosos aportes desde el trabajo áulico, brindando los elementos que nos permitirán el análisis de los datos. Estamos planteando una investigación semiótico-cognitiva; por lo tanto, cualitativa e interpretativa, a partir de la fundamentación de una serie de operaciones empíricas destinadas a explicar el proceso de producción de la significación que trabaja en las semiosis específicas, en distintas discursividades, con especial énfasis en las retóricas visuales quedan cuenta de la argentinidad.