"Menina argentina, ¿Quem é melhor? ¿Maradona o Pelé?" : una experiencia de investigación con catadores de basura en Brasil - Kenbel, Claudia (2016)
Este trabajo es parte del informe acerca de una experiencia de investigación realizada durante el 2015 en el nordeste brasileño, más precisamente en la ciudad de Olinda (340,000 habitantes). Por entonces nos preguntamos por la incidencia de políticas públicas que explícitamente se pronunciaban por la "inclusión" de sectores sociales en situación de vulnerabilidad, especialmente los relacionados a trabajos informales, tal el caso de la recuperación de residuos. Para tal experiencia tomamos como referencia más de una década de trabajos similares en la ciudad de Río Cuarto, segunda en importancia de la provincia de Córdoba. La presentación se propone compartir algunos de los resultados de la mencionada experiencia en Brasil, para lo cual dividimos la exposición en una primera parte de problematización teórica y presentación metodológica para luego ir a los momentos más trascendentes del andar investigativo .