Mujeres y ciencias en el siglo XX : algunas consideraciones desde la historia - Vasquez, María Gabriela (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre las Mujeres., 2010)
La educación formal de las mujeres ha sido tardía y, más tardía aún, la educación superior. Se puede decir, entonces, que ellas se han convertido en las recién llegadas a las casas de altos estudios debido a que se han incorporado masivamente recién a lo largo del siglo XX. En el caso de nuestro país, las primeras universitarias se graduaron a fines del siglo XIX y provenían del campo de las ciencias y fueron, en su mayoría, médicas. Aunque las mujeres se han sumado a los espacios científicos, en general, y a la medicina, en particular, cabe hacer algunas reflexiones sobre el camino recorrido y el que todavía falta transitar.