Concentración de metanol en nafta reformulada con metanol como antidetonante - Veliz, Jonatán H.; Cases, Alicia M.; Gramajo, Monica B. (2017)

(untitled)
Los primeros antidetonantes utilizados en las naftas fueron el MMT y el plomo tetra etilo. Sin embargo, la emisión de plomo a la atmosfera genera serios problemas a la salud pública. Para la eventual eliminación de Plomo incremento el uso de otros componentes producidos en las refinerías por este proceso, tales como BTX. En la actualidad por estudios ambientales se comienza a utilizar alcoholes. En el presente trabajo se estudia el Metanol como antidetonante de una nafta reformulada. Por ello, se estudia el ELL del sistema ternario Metanol + Tolueno + Hexano. Los datos experimentales de líneas de unión del sistema ternario se obtuvieron a 278.15, 283.15, 288.15 y 293.15 K. Se graficaron los datos experimentales obteniéndose las curvas binodales para las distintas temperaturas. Los resultados experimentales muestran que la solubilidad aumenta conforme aumenta la temperatura.