Acceso energético e inclusión social : el programa PERMER en Argentina - Maidana, María Florencia; Guzowski, Carina; Ibañez Martín, María María (2017)
La energía es fundamental para el crecimiento económico y la sostenibilidad ambiental. El aporte del presente trabajo es identificar y analizar las políticas dirigidas a facilitar el acceso energético a los sectores más vulnerables de la población argentina. A tal fin se estudiará el accionar del programa PERMER. El mismo posee un desempeño satisfactorio, sin embargo se reconoce que fue en un principio impuesto por organismos internacionales y que su aplicación tiene una mirada parcial, siendo transferido a modo de “paquete cerrado", sin considerarlo como un proceso de co-construcción entre los distintos actores involucrados. Desde este trabajo se concluye que las mencionadas políticas deberían repensarse desde la óptica de las Tecnologías para la Inclusión Social ya que el problema ambiental y social abordado es de carácter multidimensional. Por lo tanto, los planes de política energética que persigan resolverlo deberían tener las mismas atribuciones.