Estimulación en rellenos sanitarios : contenido de humedad óptima para la degradación de residuos sólidos urbanos - Indiveri, María Elisa (2017)
En el marco del proyecto FITR N° 047, se estudia la estimulación del relleno sanitario de la localidad de El Borbollón, para optimizar la generación de gas metano y su aprovechamiento en microturbinas para generación eléctrica distribuida. Para este fin se buscó cuantificar el contenido de humedad para mejorar la degradación de residuos sólidos urbanos y así incrementar la producción de gas metano. Fueron ecopilados ensayos de laboratorio y en escala piloto de diferentes investigadores, los cuales realizan adición de efluentes, agua, inoculantes y medios de cultivo para incrementar la generación de gas y acelerar los tiempos de degradación. Se presentan contenidos de humedad óptimos estudiados por distintos autores tanto como la metodología de sus ensayos. Se encontró que el contenido de humedad óptimo entre los autores estudiados es mayor al 60%.