Análisis del comportamiento de un motor encendido por compresión funcionando con el sistema dual diésel-gas natural - Sebriano Paredes, César Jesús; Cano Coscia, Eugenio José; Riveros Saavedra, Waldy Aníbal (2017)

(untitled)
El objetivo de este trabajo fue evaluar cuantitativamente la utilización de gas natural comprimido (GNC) proveniente del Chaco paraguayo, en la operación de motores diésel en forma dual, haciendo un mínimo de modificaciones en los mismos. Para el uso de GNC, se añadió, una cámara de mezcla de gas en el múltiple de admisión de aire y un kit de conversión (consta de un regulador de presión de gas y el sistema electrónico de conmutación del regulador) a un motor diésel bicilindro acoplado a un banco de pruebas. En el sistema dual, el motor mostró un rendimiento térmico similar en comparación con el funcionamiento a diésel exclusivo para cargas medias a elevadas y menores rendimientos a bajas cargas. El análisis de costes mostró viabilidad económica en ciertos rangos de sustitución, resultando importante para la promoción de la explotación del gas natural en Paraguay, considerando que el 100% de los derivados del petróleo son importados.