Efectos de las condiciones de cultivo sobre el potencial bioenergético de rastrojo de maíz - Erbetta, Elisa; Rodríguez Elizagaray, Consuelo; Hernández, Mariano; Echarte, Laura; Echarte, Mercedes (2017)

(untitled)
Para determinar los efectos de cambios en la disponibilidad de agua y nitrógeno sobre el potencial energético del residuo de maíz y su calidad para ser utilizado para la generación de biogás, se sembró un híbrido de maíz en un diseño en bloques completos aleatorizados con tres repeticiones con dos niveles hídricos (secano y riego), y dos niveles de nitrógeno (0 y 120 kg/ha). Se determinó: rendimiento de biomasa vegetativa, contenido de nitrógeno, relación C/N, contenido energético, composición elemental (C, H, N, O) y rendimiento teórico de biogás de los residuos. Los residuos de maíz sin riego y con fertilización nitrogenada son aptos para producción de biogás al presentar una relación C/N adecuada. La combinación riego y fertilización eleva la relación C/N siendo necesaria la codigestión con otros sustratos para su uso eficiente.