Cultivos energéticos en Mendoza : algunas experiencias desde la Facultad de Ciencias Agrarias, UNCuyo, Mendoza, Argentina - Rebora, Cecilia; Ibarguren, Leandra; Bertona, Alejandra; Lelio, Horacio (2017)
En este relato se presentan experiencias de investigación sobre Cultivos energéticos desarrolladas en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, en la provincia de Mendoza. Los trabajos comenzaron en 2005, y se intensificaron a partir de la aprobación de la ley argentina 26.093, sobre Biocombustibles. Se probaron distintas alternativas de oleaginosas como fuente de aceite para fabricar biodiesel (colza, girasol) y topinambur como materia prima para fabricar bioetanol. Los primeros trabajos fueron en parcelas experimentales pequeñas y en todos los casos financiados por la Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado de la Universidad Nacional de Cuyo. En el período 2007 a 2011 se trabajó en el marco del Programa de Bioenergía de la UNCuyo, en el que se sumó financiamiento de la empresa YPF. Otro gran tema de experimentación fue el uso de aguas residuales urbanas (cloacales) para regar estos cultivos energéticos. En este aspecto se trabajó en convenio con el Municipio de Tunuyán y AySAM (Agua y Saneamiento Mendoza).