Desafíos de sostenibilidad energética en la Argentina del Siglo XXI - Clementi, Luciana; Ise, Alejandra; Berdolini, Jose Luis; de Antoni, Valentina; Marino, Diego; Montecelli, Federico; Yuln, Melina (2017)

(untitled)
En el siglo XXI, Argentina enfrenta los desafíos de disminuir la utilización de energías fósiles y privilegiar la sostenibilidad energética. Programas y proyectos - públicos y privados- de energías renovables abren el camino para alcanzarlos y podrían contribuir a reducir la pobreza energética. Este trabajo busca reflexionar acerca de los desafíos de transitar hacia sistemas energéticos sostenibles para los territorios urbanos y rurales, considerando la problemática de la vulnerabilidad en los sistemas y en las poblaciones. A través de entrevistas semi- estructuradas a informantes claves y el análisis de fuentes secundarias (bibliografía específica, informes públicos, artículos periodísticos, etc.), se analizan las estrategias y políticas implementadas desde el Estado, a nivel nacional, provincial y municipal, y las prácticas sociales a favor de la sostenibilidad energética.