La epistemología critica como corriente epistemológica de las diferentes líneas teóricas de la psicología - Robert, Yesica (2016)

(untitled)
Una tarea vigente, para las ciencias sociales, es sentar y aclarar las bases de una diferente concepción de ciencia. La línea epistemológica crítica nos plantea una manera de hacer ciencia y producir conocimiento diferente del positivismo. La corriente crítica, también llamada abierta; ampliada a lo histórico social; anarquista o dadaísta, tiene como características principales: la pluralidad de métodos, la ampliación a lo histórico social, el cuestionamiento de "verdad única", la implicación de la ética en cualquier actividad científica y la ciencia como vía de transformación de la realidad. En psicología hay varias líneas teóricas a la hora de abordar al hombre (existencialismo, psicoanálisis, cognitivo conductual, sistémica, neuropsicología). Todas estas corrientes psicológicas pueden tener sus fundamentos epistemológicos en la epistemología anarquista, ya que ningún estudio de la psique del hombre puede escapar a los determinismos históricos sociales, ni puede pretender un método único de abordaje para este hombre.