Evaluación de la calidad del agua de un embalse tropical en la cuenca del Río Culiacán : región agrícola de México - Quevedo Castro, Alberto; Bustos Terrones, Yaneth A.; Rangel Peraza, Gabriel; Sanhouse García, Antonio (2017)
Se realizó la evaluación de una presa tropical en México con el fin de evidenciar el estado integral del embalse, el cual consistió en: una evaluación de la calidad del agua, una evaluación del estado trófico (IET) y del nutriente limitante (N/P) y la determinación del índice de calidad del agua (ICA). Se elaboró un análisis estadístico descriptivo de parámetros y mediante un análisis de componentes principales, se determinaron los parámetros a evaluar. Se realizó una evaluación espacial y estacional en un periodo comprendido del 2012 a 2016, los cuales fueron proporcionados por la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA). La presa presenta un estado mesotrófico con una calidad en ICA “buena". El nutriente limitante resulto ser el Nitrógeno. El monitoreo de parámetros e índices muestra un panorama general de la calidad del agua, por lo que es muy importante considerarlos en la toma de decisiones para la conservación de embalses.